В стоматологических клиниках и аптеках вы наверняка не раз видели яркие чупа-чупсы и пластинки жвачки с пометкой "ксилитол". Их обожают и взрослые и дети, а еще очень хвалят доктора. Новый маркетинговый ход или..? Давайте разбираться.
Для начала следует понять, что это за зверь вообще - ксилитол. Все очень просто - так называется многоатомный спирт, который в нашем с вами организме вырабатывается печенью. Он не является еще одной разновидностью заменителя сахара, но при этом имеет сладкий вкус, который очень нравится детям.
Поймите, что сиропы, которые используются для изготовления подсластителей, для бактерий не имеют никаких отличий от сахара. Им все равно, что кушать. Но ксилитол - совсем другая история.
Представьте, вы разворачиваете яркую обертку и кладете в рот пластинку жвачки или леденец. Злые и вредные бактерии чувствуют сладость, начинают кушать ксилитол, а переработать и использовать его... не получается. Вот и погибают возбудители кариеса голодными и чувством глубокого разочарования.
Заметим и еще одну особенность ксилитола - он значительно снижает кислотность слюны, из-за чего она становится более щелочной. А значит риск развития кариеса снова снижается. Но чтобы достигнуть такого эффекта, ксилитол должен воздействовать на полость рта не менее пяти минут. Вот производители и делают из него жвачку или конфеты.
Такое лакомство можно и детям, и взрослым. Представьте, как рад ребенок, когда после обеда или ужина он получает от мамы "легальное" лакомство.
Внимание!
Есть небольшой слабительный побочный эффект, поэтому помним об умеренности и не едим ксилитол пачками. Чупа-чупс ребенку, несколько подушечек жвачки родителям после каждого приема пищи и ваши зубы в безопасности, а дыхание свежее.