Неожиданное заявление наших специалистов – качественный процесс приема пищи, а именно пережевывание продуктов, защищает от болезней. Чем это объясняется и почему процессу измельчения пищи нужно уделять особенное внимание?
Наш организм – точный механизм и каждый процесс в нем имеет под собой определенную почву. В наше время еда и напитки, как и многие другие атрибуты, все чаще принимают удобную форму для быстрого употребления, не отвлекающего от основных дел. Йогурты, фруктово-овощные паучи и смузи полезны для пищеварения… и в тоже время – опасны.
Если человеку нечем жевать, то есть отсутствуют жевательные зубы, или он плохо пережевывает пищу, или старается есть продукты, не требующие измельчения, то начинаются проблемы с ЖКТ, кожей и здоровьем организма в целом.
Почему важно тщательно пережевывать пищу:
- белки и жиры легче перевариваются, полезные вещества усваиваются в большей степени;
- тщательное измельчение пищи стимулирует выработку слюны, которая создает идеальную pH-среду и содержит лизоцим, который защищает зубную эмаль от кариеса;
- нормализуется работа нервной системы, улучшается сосредоточенность, снижается уровень эмоционального напряжения;
- обеспечивается нагрузка на зубы и десна, благодаря чему улучшается их кровоснабжение. Зубы связаны с внутренними органами рефлекторно, происходит оздоровление всего организма;
- обмен веществ становится качественно лучше, укрепляется иммунитет;
- плохо переваренная пища полна токсинов, с переработкой которых печень плохо справляется и вынуждена работать на износ;
- состояние кожи улучшается, количество воспалений снижается;
- мозг успевает проанализировать качество пищи, организм насыщается меньшим количеством продуктов, чем при быстром перекусе.
Именно поэтому важно следить за тем, как и что вы едите. Твердая пища, осознанная трапеза и здоровые зубы – необходимые вещи для нашего здоровья. Это избавит вас от многих проблем со здоровьем.