Вы не поверите, но от того, насколько долго вы будете жевать зависит то, насколько часто вы будете лечить кариес. Да-да, это привычный процесс, на который мы даже внимания не обращаем, но он очень важен для нашего организма.
Что такое жевание? Человек откусывает кусок пищи и измельчает его своими челюстями. Стоматологи рекомендуют сделать это около тридцати раз, чтобы пища по своей структуре стала очень мягкой, почти водой. Делаем ли мы так? К сожалению - нет. Из-за вечной спешки мы стараемся покончить с приемом пищи как можно быстрее и глотаем большие куски.
Кстати, наши дети неосознанно следуют рекомендациям врачей. Поэтому и едят так медленно. А родители начинают их подгонять, вырабатывая вредную привычку.
Что происходит во время жевания?
- Работает мышечная система. Укрепляются челюсти.
- Стимулируется выработка слюны, которая начинает переваривать еду еще до ее попадания в желудок.
- Из слюнных протоков впрыскивается слюна в полость рта. Даже после проглатывания порции слюна продолжает поступать в рот и очищать ротовую полость рта. Так работает естественная защита от вредных бактерий и кариеса.
- Слюна формирует пищевой комок, помогая проглотить еду без дискомфорта для пищевода.
- Питательные вещества, витамины и минералы начинают усваиваться уже в этот момент. Чувство насыщения приходит быстрее.
- Удивительно, но благодаря последнему пункту нормализуется обмен веществ и вес уменьшается.
Старайтесь следить за собой и тщательно пережевывать пищу. А также с помощью личного примера учите этому и своих детей. Ведь малыши неосознанно копируют нас и стараются вести себя подобно родителю. В этом случае вы можете быть спокойны за пищеварение и здоровье полости рта, кариес не будет угрожать вашей улыбке, а фигура всегда радовать своим отражением в зеркале.